園長ごあいさつ

私は30年ほど前から創立者の安田先生と親しくさせていただいておりました。

令和3年の11月にアカデミア幼稚園が混乱の時期にあるとうかがい、理事会からの要請もあって歴史ある幼稚園を建て直し、教育を充実させようと思い赴任いたしました。組織の正常化、財政の立て直し、施設の維持・管理などまだ山のように課題がありますが、皆さまのお力添えのおかげで幼稚園は正しい方向に向かっており新しい未来が開けてきました。

私は長く大学教育に関わってまいりました。その経験から感じるのは、小学校での教育内容など目先の課題にとらわれることなく、子どもの生涯を通じた学習や成長を見通した視点を指導者がもつことが必要だということです。まずは「自分で考える力」を身につけてもらえるように、先生たちと教育内容を検討しています

学校法人安田学園 理事
アカデミア 幼稚園 園 長    小島 友仁